注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

埋葬“我不能”!  

2010-05-30 14:02:39|  分类: 智慧之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【FLASH】四张机 - 我爱雅库 - 隆力奇网上创业

 
埋藏“我不能”
埋藏“我不能”

江山如此多娇 - 黄金屋 - 中华美德苑江山如此多娇 - 黄金屋 - 中华美德苑江山如此多娇 - 黄金屋 - 中华美德苑

 埋藏“我不能”

  有一位老师名叫汤娜,她是美国密西根小学的资深老师,再过两年便要退休了。她志愿参加了一个全市教职员的在职训练。这个训练主要是借着一些表达的方式来鼓励学生,坚强信心,进而爱惜自己的生命。汤娜的工作则是借着参与训练进而将这些理念实现。

那一天,汤娜在课堂上叫所有的同学在纸上写下自己认为做不到的所有事情。每个学生都乖乖地坐在位子上,绞尽脑汁在纸上写着。

班上的每个人都在纸上写下了他们所不能做到的事。诸如:

“我没法做30次的仰卧起坐。”

“我发球无法超过前边的球网。”

“我不能只吃一块饼干就停止。”

整个活动令人好奇,汤娜在讲台边坐下来,写道:我无法让约翰的母亲来参加家长会、“我无法不用体罚好好管教亚伦”。

我相信,很多人都会反对老师让学生如此专注于消极的一面,而不去看积极的那一面,诸如:“我能做”这一类的。但是我们不妨先忍耐一下,看看她们到底是在干什么?

同学们大约又写了10分钟。大部分写满了一整张纸,甚至有人开始写下页。

汤娜告诉学生,完成现在写的这一张,并提示学生将纸对折,交到前面来。学生依次来到老师的桌子前,把纸张投入一个空的鞋盒内。

把所有学生的纸张收齐之后,汤娜把自己的也投进去。她把盘子盖上,塞在腋下,带头走出教室,沿着走廊。学生跟着老师走了出去。

走到一半,整个行列停了下来。汤娜进入门卫室,找铁铲、铁锹。她一手拿着盒子,另一手拿着铁锹,带领大家到运动场最远的角落,大家开始挖了起来。

原来,他们打算埋葬“我不能”。整个挖掘过程历时20分钟,因为每个孩子要轮流挖。直到洞有三尺深的时候,他们将盒子放进去,并用泥土把盒子完全埋葬。

31个十多岁的小孩,围绕着这刚刚埋好的“墓地”,里面埋着所有每一个“力不能胜”的事情,这些都深深地埋藏在三尺的泥土下。

此时汤娜开口了:“同学们,现在手牵手,低头默哀。”同学们很快地手牵手围绕墓地成了一个圆圈,低下头来等待,汤娜则念出一段悼词。

“各位同学,今天很荣幸能邀请各位来参加‘我不能’先生的葬礼。他在世的时候,参与我们的生命,甚至比任何人影响我们还深。他的名字,我们几乎天天挂在嘴边,出现在各种场合:如工厂、学校、市政府、议会、甚至白宫。”

“现在,希望‘我不能’先生能平静安息,并为他立下墓碑,上面刻着墓志铭。死者已矣、来者可追,希望您的弟兄姊妹:‘我可以’和‘我愿意’能继承您的事业。虽然他们不如您来得有名、有影响力。如果您地下有知,请帮助他们,让他们对世界更有影响力。

“愿‘我不能’先生安息,也希望他的死能鼓励更多人站起来,向前迈进。阿门!

听完这段悼词之后,我想同学们是永远不会忘记这一天的。这个活动是这样具有象征性,这样意义深远。

这个特别的正面鼓励将深刻在每个孩子的心灵上。

写上“我不能”,埋葬它、聆听悼词。老师完成了大部分的活动,但现在还没结束。她带领学生回到教室。大家一齐吃饼干、爆米花、果汁,庆祝他们越过了“我不能”的心结。汤娜则用纸剪下墓碑形状,上面写着“我不能”,中间加上“安息吧!”再把日期填上。

这个纸墓碑挂在汤娜的教室里。每当有学生无意说出:“我不能……”这句话的时候,汤娜只要指着这个象征死亡的标志。孩子们便会想起“我不能”已经死了,进而想出积极的解决方法。

这个事件对你有什么启发吗?

当你或你身边的朋友无意中又说起“我不能……”的时候,请别忘了提醒一下:“我不能先生”已经死了!

智慧之门 - 开心利用网络赚钱 - 网上创业指南
你想了解吗?

 江山如此多娇 - 黄金屋 - 中华美德苑

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017