注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

引用 中日东海之争暗含钓鱼岛(附图)  

2010-06-16 14:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   中日东海之争暗含钓鱼岛(附图)

   胡锦涛5月6日访日,进行为期五天的“暖春之旅”。除去追思友好的渊源,尊重日本的文化,正事总要说的。台湾问题、东海问题,会做框架、原则表述,虽未安排西藏议题,也会主动介绍西藏情况,以消除误解。中日东海之争,主要是坚持按日方中间线划分;还是按中方大陆架划分。其实质是海洋权益、油气资源、钓鱼岛之争。

什么是中间线?

      是指两国海岸基线等距离的自然线。

什么是大陆架?

  从海岸起在海水下向外延伸的一个地势平缓的海底地区的海床及底土,在大陆架范围内海水深度一般不超出200米,海床的坡度很小,一般不超过1/10度。

    国际法认为,大陆架是邻接一国海岸但在领海以外的一定区域的海床和底土。沿海国有权为勘探和开发自然资源的目的对其大陆架行使主权权利。东海海域是中国大陆架的自然延伸部分,包含钓鱼岛所处的海床在内,东海大陆架是一个广阔而平缓的大陆架,向东延至冲绳海槽,天然地属于中国。而且,《联合国海洋法公约》还规定切断大陆架的标准深度为2500米,而冲绳海槽的深度为2940米,是当然的中国大陆架和日本硫球群岛岛架之间的分界线。按照这个原则,冲绳海槽以西都是中国的专属经济区。

                       引用  中日东海之争暗含钓鱼岛(附图) - 我爱雅库 - 博客看点

                   (图一:日方中间线图示)

化海洋权益为领土问题:

   我们看第一个图示,可以了解一下所谓东海的石油油气争议的区域图,这个图要先说明一点,当中看到在东海的日方的所谓“中间线”,将我国固有领土钓鱼岛纳入日本的“排他性经济水域”之内。日本海上保安厅公布的2005年度报告,已经将钓鱼岛列为警备重点之一,日方还将钓鱼岛记载为日本“固有土”。可见,日本营造东海权益纠纷只是其“东海图谋”的第一步。日本还企图割断钓鱼岛与中国的联系,最终将钓鱼岛变成日本的“囊中之物”。

              引用  中日东海之争暗含钓鱼岛(附图) - 我爱雅库 - 博客看点

                                       (图二:冲绳海槽2940米深)

   红色的虚线,这是日本方面自己认定的所谓中间线,但是即使是这样的中间线,我们可以看到目前中国正在开发的东海春晓油气田仍然是属于中间线靠西,也就是说在中国的海域。

   《联合国海洋法公约》提到“在自然延伸到大陆边外缘的距离不足200海里时,沿海国可享有200海里的大陆架;若超过200海里,则不得延伸到大陆外缘的地方,最大为从领海基线起350海里或2500米等深线100海里”。我们要强调这是联合国大家公认的公约,大家都有签字和承认的。

    至于日方提到的“春晓油田”,据西面的浙江宁波只有188海里(据中国国土直线距离150海里),距离中国主张的大陆架主权边界----冲绳海槽----还有175海里。完全属于中国合理合法开采的区域。  

有专家建议:

   中日东海划界对中方来说,要着眼两个方面,做好四项工作。两个方面就是:一方面要强烈主张东海大陆架自然延伸的划分原则;另一方面还要公开对东海专属经济区划分提出明确的原则。四项工作是:1)依据国际海洋法和科学测量,提出东海大陆架划分的明确界线;2)通过外交谈判、国际社会协调以及国际海洋法院或法庭判决等手段,想方设法要让日方主动或被动接受我东海大陆架的划界方案;3)依据国际海洋法和运用科学手段测量,明确提出划分东海专属经济区的界线;4)要从法理、地理、历史、文化、传统、习惯等各方面收集证据,否定目前日方提出的不公平、不合理的所谓“中间线”,以此证明日方已经实施的物探作业和将要实施的试开采属违法行为。

   中日东海之争,是涉及海洋权益、海底能源、钓鱼岛领土之争,我们要有理有据,在占有先机的有利态势下,不惜使用各种手段,以更好地维护国家权益,和民族的长远利益。     

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017